Sunday, February 16, 2025

অতিরিক্ত লঙ্কা খাওয়ার ফল কী হতে পারে?

- Advertisement -

প্রাকৃতিকভাবে লঙ্কা –র সঙ্গে গোল মরিচের আদৌ কোনও সম্পর্ক নেই। লঙ্কা ধীরে ধীরে সহজলভ্য হয়ে যাওয়ায় গোল মরিচের কদর কমতে শুরু করে। তবে মশলার প্রধান উপাদান হিসেবে গোল মরিচ ও লঙ্কা উভয়কেই আজও সমান কদর করে মানুষ।

লঙ্কা
Photo by Jens from Pexels

অনলাইন পেপার : ঝাল স্বাদের সঙ্গে পরিচিত নয়, এমন মানুষ প্রায় নেই বললেই চলে। আর এই ‘ঝাল’ শব্দটির সঙ্গেই যুক্ত রয়েছে লঙ্কা বা মরিচ। কারণ লঙ্কা ছাড়া ঝালের স্বাদ পাওয়া এক কথায় প্রায় অসম্ভব। সবজি বাজার বা যে কোনও মুদিখানা দোকানে অবশ্যই লঙ্কা থাকতেই হবে। সবজি বাজারে কাঁচা লঙ্কা আর মুদিখানা দোকানে শুকনো লঙ্কা –র কদর সবচেয়ে বেশি।

তবে মজার ব্যাপার কলম্বাসের আমেরিকা আবিস্কারের আগে পর্যন্ত একমাত্র আমেরিকা মহাদেশ ছাড়া এই লঙ্কা সম্পর্কে কারওরই কোনও ধারণা ছিল না। কারণ সেই সময়ে শুধুমাত্র আমেরিকা মহাদেশেই লঙ্কা পাওয়া যেত। কলম্বাস লঙ্কা –র স্বাদ সম্পর্কে অত্যধিক আগ্রহ প্রকাশ করে দেশে ফেরার পথে তাকে সঙ্গে নিয়ে আসে। পরে ইউরোপেই শুরু হতে থাকে লঙ্কা –র চাষ। এখান থেকে সারা বিশ্বে ছড়িয়ে পড়ে লঙ্কা।

তবে ভারতীয়রা লঙ্কা ছাড়ায় ঝালের স্বাদ নিয়েছে প্রাচীনকাল থেকেই। কারণ ভারতীয় উপমহাদেশে লঙ্কা –র বিকল্প হিসেবে ছিল গোল মরিচ। যার আদি নিবাস ছিল দক্ষিণ ভারত। চিনা ও আরবীয় বণিকদের মাধ্যমে বহু আগেই গোল মরিচ ছড়িয়ে পরেছে গোটা বিশ্বে।

কিন্তু প্রাকৃতিকভাবে লঙ্কা –র সঙ্গে গোল মরিচের আদৌ কোনও সম্পর্ক নেই। লঙ্কা ধীরে ধীরে সহজলভ্য হয়ে যাওয়ায় গোল মরিচের কদর কমতে শুরু করে। তবে মশলার প্রধান উপাদান হিসেবে গোল মরিচ ও লঙ্কা উভয়কেই আজও সমান কদর করে মানুষ।

- Advertisement -

লঙ্কা –র ঝালের তীব্রতা নিয়ে মাঝে মধ্যেই প্রশ্ন ওঠে বিভিন্ন মহলে। একজন সুস্থ মানুষের কতটা ঝাল গ্রহণ করা উচিত, এই প্রশ্ন বারে বারেই ঘুরে ফিরে আসে। কারণ লঙ্কা –র স্বাদের জন্য যে উপাদানগুলি দায়ী, বিশেষ করে ক্যাপসাইসিন অতি মাত্রায় গ্রহণ করলে শরীরে বিশেষ প্রভাব পড়ে বলে মনে করেন অনেক বিশেষজ্ঞ। তাদের দাবি, লঙ্কা অতি মাত্রায় খেলে বমি বমি ভাব, বুক জ্বালা, বুকে ব্যথা, ডায়রিয়া, পেট ব্যথা হতে পারে। এর ফলে শরীরে অন্য রোগের উপসর্গও দেখা দিতে পারে। তবে কি পরিমাণ লঙ্কা খাওয়া উচিত তার কোনও সঠিক ধারণা বিশেষজ্ঞরা দিতে পারেননি।

ইতিমধ্যেই কৃত্রিমভাবে খাবারে ক্যাপসাইসিন মেশানোর উপরে নিষেধাজ্ঞা জারি করেছে ইংল্যান্ড ও ডেনমার্কের মতো দেশ। তবে বিশেষজ্ঞদের মতে, অল্পমাত্রার ক্যাপসাইসিন মানব দেহে বিশেষ কোনও ক্ষতি করে না।

- Advertisement -

এই রকম আরও

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisement -

সাম্প্রতিক খবর