Advertisement
সজয় পাল : শীত এলেই সমগ্র বাঙালি সমাজ ব্যস্ত হয়ে পড়ে পিঠে–পায়েস প্রস্তুতিতে। যেন সারা বছর ধরে ব্যাকুল হয়ে থাকে এই ঋতুটি আসার অপেক্ষায়। যদিও বছরের অন্য সময়েও পিঠে–পায়েস প্রস্তুত করা যায়। কিন্তু শীতের পিঠের স্বাদই আলাদা। তাছাড়া বাঙালির অতি প্রিয় এই পিঠে–পায়েসের অন্যতম প্রধান উপাদান নলেন গুড় বছরের অন্য সময়ে বিশেষ পাওয়া যায় না। আর পাওয়া গেলেও তার মূল্য চোকাতে হয় অনেক বেশি। তাই সারা শীতকালটা জুড়েই গ্রাম বা শহর, কম–বেশি বাঙালির প্রতিটি ঘরেই ঘ্রাণ ছড়াতে থাকে এই নলেন গুড়। নলেন গুড় মানেই যে খেজুর গুড়, তা আর বলে দেওয়ার প্রয়োজন পড়ে না।
কিন্তু এই খেজুর গুড় কীভাবে নলেন গুড় হল,একথা হয়তো অনেক বাঙালিই জানে না। সত্যি বলতে কি এই নলেন গুড়-এর রহস্যটা বড্ড জটিল। অনেকেই বোঝেন শীতের প্রথম বা নতুন গুড়ই (খেজুর) হল নলেন গুড়। ব্যাপারটা কিন্তুএকদমই সে রকম নয়।
নলেন গুড় শব্দটি অনেক আগে থেকেই বাংলায় প্রচলিত। প্রমাণ পাওয়া গিয়েছে দ্রাবিড়িও শব্দ থেকে এই শব্দটি বাংলায় প্রবেশ করেছে। বাংলা-দ্রাবিড় আভিধানে ণরক্কু বা ণরকু বলে একটি শব্দ লিপিবদ্ধ আছে। যার অর্থ কাটা বা ছেদন করা। হরিচরণ বন্দ্যোপাধ্যায়ের বঙ্গীয় শব্দকোষ অভিধানে নরশনি, নরসুন্দর বা নরুন শব্দগুলি কর্তন বা ছেদক অর্থ বহন করে। নরশনি মানে ক্ষুরধার কাটারি, নরসুন্দর মানে দাড়ি-গোঁফ ও চুল কাটার নাপিতএবং নরুন হল নখকাটার যন্ত্র। যদি ভালো করে লক্ষ্য করা হয়, তাহলে দেখা যাবে প্রতিটি শব্দের উৎপত্তিতে ণরক্কু (নরকু) নামের দ্রাবিড় শব্দটি জড়িয়ে আছে। যদিও বাংলা ভাষার কোনও আভিধানে এই শব্দ তিনটির দ্রাবিড়িও উৎসের কথা উল্লেখ নেই।
তবুও জোর দিয়েই বলা যায়,নলেন বা নলিয়ান শব্দটির উৎপত্তিতে দ্রাবিড়িও ণরক্কু বা ণরকু শব্দটির ভূমিকা অবশ্যই আছে। অর্থাৎ নলেন বা নলিয়ান–এর মূল শব্দটি হল ণরকু। ণরকু > নরিয়ান >নলিয়ান > নলেন।
ক্ষুরধার কাটারি বা কাতান বা শিউলি দিয়ে খেজুরগাছের উপরিভাগ কেটে ও ছেঁচে পরিস্কার করলেই খেজুর রসের সন্ধান পাওয়া যায়। সেই রস মাটির ভাঁড়ে সঞ্চয় করা হয়, পরে তা গাছ থেকে নামিয়ে উনুনে জ্বাল দিলে তবেই প্রস্তুত হয় নলেন গুড়।
তবে আমরা বাঙালিরা বোধহয় অতশত ভাবি না। নলেন শব্দটি কোথা থেকে এল, সেসব ভেবে বৃথা সময় নষ্ট করার কোনও মানেই হয় না। তার চেয়ে বরং পিঠে–পায়েসেই মন ডোবানো ভালো। সমস্ত শীতকালটা জুড়ে নাকে জড়িয়ে থাকুক নলেন গুড়–এর ঘ্রাণ।
Advertisement