লিচু র রয়েছে প্রচুর খারাপ গুণ। যার অন্যতম, লিচু শরীরে ভারসাম্যহীনতা তৈরি করে। এছাড়াও শরীরে শর্করার পরিমাণ হঠাৎ কমিয়ে দিয়ে অসুস্থতার পরিবেশ তৈরি করে দেয়। গবেষণায় দেখা গিয়েছে, লিচু র বীজে রয়েছে মিথিলিন সাইকো প্রোপাইল গ্লাইসিন। যা হাইপোগ্লাইসেমিয়ার জন্ম দিতে পারে।

অনলাইন পেপার : নব্বই দশকের শেষের দিকে বিহার ও পশ্চিমবঙ্গের কয়েকটি জায়গায় কোনও এক অজানা কারণে বেশ কয়েকটি শিশুর মৃত্যু ঘটেছিল। অনুসন্ধানের পর জানা যায়, তাদের মৃত্যু ঘটেছিল লিচু খাওয়ার জন্য। প্রাথমিকভাবে বিশেষজ্ঞরা ধারণা করেছিলেন তাদের খাওয়া লিচু তে হয়তো জড়িয়ে ছিল বাদুড়ের লালা, প্রস্রাব বা মল। যা ছিল অত্যন্ত বিষাক্ত। এছাড়াও লিচু গাছে বাসা বেঁধে থাকা বিভিন্ন ধরণের বিষাক্ত কীটপতঙ্গকেও এই মৃত্যুর কারণ হিসাবে তুলে ধরা হয়েছিল।
তবে প্রকৃত কারণ জানা যায় দীর্ঘ গবেষণার পর। দেখা যায়, শিশুগুলির মৃত্যু ঘটেছিল লিচু খাওয়ার জন্যেই। তবে এই মৃত্যুর কারণ লুকিয়ে রয়েছে লিচু র ভিতরে। মিশে রয়েছে লিচু র সঙ্গেই।
লিচু কে কখনওই ভারতীয় উপমহাদেশের নিজস্ব ফল হিসাবে ধরা হয় না। এর জন্ম চিনের দক্ষিণাঞ্চলে। পরে বাণিজ্যিকভাবে এদেশে লিচু র আবির্ভাব ঘটে। বিভিন্ন প্রকারের লিচু র মধ্যে ভারতের বাজারগুলিতে ‘শাহী’ লিচু রই কদর এখন সবচেয়ে বেশি। এছাড়াও স্থানভেদে রয়েছে কালকাটিয়া, গোলাপ সুগন্ধি, দেরাদুন ইত্যাদি। এদেশে গ্রীষ্মের গরম পরিবেশেই একমাত্র এই লিচু জন্মাতে দেখা যায়। লিচু তে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি, শর্করা, পটাসিয়াম, ফিনলিক যৌগ, ফাইবার, থিয়ামিন, নিয়াসিন ইত্যাদি। যা শরীরে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে।
কিন্তু এতসবের পরেও লিচু র রয়েছে প্রচুর খারাপ গুণ। যার অন্যতম, লিচু শরীরে ভারসাম্যহীনতা তৈরি করে। এছাড়াও শরীরে শর্করার পরিমাণ হঠাৎ কমিয়ে দিয়ে অসুস্থতার পরিবেশ তৈরি করে দেয়। গবেষণায় দেখা গিয়েছে, লিচু র বীজে রয়েছে মিথিলিন সাইকো প্রোপাইল গ্লাইসিন। যা হাইপোগ্লাইসেমিয়ার জন্ম দিতে পারে।
কী এই হাইপোগ্লাইসেমিয়া? শরীরে হঠাৎ কোনও কারণে গ্লুকোজের মাত্রা কমে যাওয়াকেই হাইপোগ্লাইসেমিয়া বলা হয়। তাই যাদের লো সুগারের মতো অসুখ রয়েছে তাদের অবশ্যই মেপে লিচু খাওয়া উচিত।
তাছাড়া অপুষ্টিতে ভোগা শিশুদেরও লিচু খাওয়ানোর উপর নিয়ন্ত্রণ রাখা প্রয়োজন। নব্বই দশকের শেষের দিকে বিহার ও পশ্চিমবঙ্গের যে শিশুগুলি লিচু খাওয়ার কারণে মারা গিয়েছিল, তারা প্রত্যেকেই ভুগছিল অপুষ্টিতে। গবেষকেরা তাই বারবার সতর্ক করছেন, সুস্থ ব্যক্তিদেরও কখনওই খালি পেটে লিচু খাওয়া উচিত নয়। কারণ খালি পেটে এমনিতেই শরীরে শর্করার পরিমাণ কম থাকে।